(untitled) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Tujuan dalam penelitian adalah Untuk mengetahui Strategi Pemerintah Desa dalam Mengembangkan Badan Usaha Milik Desa di Desa Talaitad Kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa Selatan. Badan Usaha Milik Desa, selanjutnya disebut BUM Desa, adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan Desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa. Pengembangan Bumdes menjadi sebuah batu pijakan dalam pengembangan desa dan kesejahteraan desa, oleh sebab itu pentingnya strategi yang baik dari pemerintah desa untuk mengelola badan usaha milik desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemerintah desa dengan memanfaatkan lingkungan masyarakat yang ada dimana masyarakat menjadi pengguna jasa untuk Bumdes selanjutnya juga masyarakat yang menjadi marketing dalam memasarkan jasa Bumdes. Kata Kunci: Strategi, Pemerintah Desa, BUMDes