GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (Suatu Studi pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Minahasa Selatan) - Tumbelaka, Camelia (GOVERNANCE, 2013)
Dalam penelitian yang telah dilakukan, didapatkan jumlah Pegawai Negeri Sipil yang berada di Dinas Pendidikan berjumlah 41orang. mayoritas pegawai terdiri dari laki-laki.Hal ini sangat penting untuk diketahui, karena perempuan dan laki-laki memiliki pemikiran, kedisiplinan atau keuletan dengan tingkat yang berbeda, tetapi hal ini tidak membuktikan bahwa laki-laki baik kinerjanya dari pada perempuan atau sebaliknya. Untuk mengetahui lebih jelas mengenai gambaran gaya kepemimpinan pada Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Minahasa Selatan, dapat dilihat dari empat point yang dijabarkan yaitu dimensi mengarahkan, dimensi melatih, dimensi mendukung, dimensi mendelagasikan. Selanjutnya untuk mengetahui lebih jelas mengenai gambaran kinerja pegawai dinas Pedidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Minahasa Selatan, dapat dillihat melalui analisis tanggapan informan terhadap berbagai indikator penelitian seperti indicator kualitas pekerjaan, indicator kejujuran, indicator inisiatif, indicator kehadiran, indicator sikap, indicator pengetahuan tentang pekerjaan, indicator tanggung jawab, indicator pemanfaatan waktu kerja. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kinerja, Pegawai Negeri Sipil.