Efektivitas Program Relawan Demokrasi Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Dalam Pemilihan Umum 2019 Di Kota Bitung - Lengkoan, Irma Clara Juliet; Liando, Daud M; Kumayas, Neni (GOVERNANCE, 2022)
Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui apakah program relawan demokrasi dapat meningkatkan partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan umum di kota Bitung. Dan melihat faktor apa saja yang menghambat relawan demokrasi pemilu dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat pada proses pemilihan umum. Penelitian ini menggunakan perspektif pendekatan kualitatif. Fokus dalam penelitian ini adalah berkaitan dengan efektivitas program relawan demokrasi dalam mendorong partisipasi masyarakat pada proses pemilu 2019 di kota Bitung, menurut Richard M. Steers dalam Tangkilisan (2005) menggungkapkan ada 3 indikator dalam efektivitas. Ia mengatakan indikator efektivitas sebagai berikut Pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa Pada aspek pencapaian tujuan sebagaimana tujuan dibentuknya relawan demokrasi yaitu dengan membantu KPU untuk mensosialisasikan tentang penyelenggaraan Pemilu namun keterbatasan pengetahuan dan sumber daya manusia sehingga pelaksanaan kegiatan tidak efektif, Pada aspek integrasi dalam rangka meningkatkan kapasitas dari para anggota relawan terlihat dilaksanakan dengan melakukan Bimtek namun dengan keterbatasan waktu dan dana maka Bimtek hanya dilaksanakan secara tergesa- gesa dan waktu yang padat dan Pada aspek Adaptasi dapat diihat bahwa dalam rangka menlaksanakan kegiatan disesuaikan dengan basis yang dimiliki oleh para anggota yang ada. Adaptasi adalah kemampuan organisasi untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Â Â Kata Kunci : Efektivitas, Program, Relawan Demokrasi, Partisipasi Politik