Kinerja Dinas Sosial Dalam Penanganan Anak Jalanan Di Kota Manado - Popo, Crisno Dicky; Singkoh, Frans C; Kumayas, Neni (GOVERNANCE, 2022)
Anak jalanan merupakan kelompok anak yang sering ditemui di jalanan oleh masyarakat. Penanganan anak jalanan dan pemenuhan hak-hak anak oleh pemerintah belum melekat dalam diri anak jalanan. Sesuai dengan Pasal 33 UUD 1945 ialah sebagai dasar untuk mewujudkan keadilan, kesejahteraan dan kemakmuran rakyat melalui peranan dan keberpihakan negara dalam meningkatkan taraf hidup rakyat. Tujuan pembangunan nasional serta pasal 33 UUD 1945 tersebut akan berhasil tercapai apabila pemerintah dan masyarakat saling bersinergi dalam proses pembangunan, termasuk di bidang kesejahteraan sosialTujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kinerja Dinas Sosial dalam Penanganan Anak Jalanan di Kota Manado. Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan ilmu pengetahuan bagi instansi dan akademisi Universitas Sam Ratulangi khususnya Jurusan Ilmu Pemerintahan dalam melihat kinerja Dinas Sosial Kota Manado dalam penanganan anak jalanan yang ada di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa Kinerja dinas sosial dalam penanganan anak jalanan di Kota Manado yang akan dilihat dari output program dari dinas sosial Kota Manado, dan sesuai dari hasil penelitian yang diperoleh peneliti menunjukkan bahwa program dinas sosial Kota Manado dalam penanganan anak jalanan di Kota sudah ditangani dengan baik, karena dalam hal ini dinas sosial kota Manado hadir dalam penanganan anak jalanan berupa memberikan beberapa bantuan, dengan tujuan pemenuhan kebutuhan bagi anak jalanan yang ada di Kota Manado. Â Kata Kunci : Kinerja, Dinas Sosial, Anak Jalanan