Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara di Daerah Kepulauan (Studi di Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kepulauan Talaud) - Andalangi, Akristopel; Sambiran, Sarah; Sumampow, Ismail (GOVERNANCE, 2022)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor yang paling penting dan paling menentukan dalam setiap organisasi. Sumber daya manusia merupakan penentu jalan-tidaknya ataupun maju mundurnya organisasi. Sebaik apapun sistem yang telah disusun atau dilengkapi dan apapun sarana dan prasarana yang tersedia dalam organisasi, tanpa didukung oleh keberadaan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan yang memadai, maka berbagai kelengkapan tersebut tidak akan berarti banyak bagi keberadaan organisasi. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui sejauh mana pengembangan kompetensi ASN di kantor BKPSDM Kabupaten Kepulauan Talaud.Â Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan memberi dukungan terhadap pengembangan kompetensi aparatur sipil Negara di daerah kepulauan Talaud khususnya di Kantor BKPSDM Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud, dari hasil penelitian yang ditemukan di lapangan menunjukkan bahwa pemerintah dalam hal ini ASN di kepulauan Talaud khususnya di BKPSDM terus mendorong agar supaya proses adminitrasi yang ada, agar bisa berjalan dengan baik, namun dalam hal ini ternyata masih banyak ASN yang belum ikut serta dalam program diklat yang telah dilakukan Â Â Kata Kunci : Pengembangan, Kompetensi, ASN, Daerah Kepulauan