Peran Pemerintah Kelurahan Taratara Tiga Dalam Menangani Penyebaran Covid-19 Yang Ada Di Kelurahan Taratara Tiga - Tirie, Trifinie I; Lumolos, Johny; Singkoh, Frans (GOVERNANCE, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui peran pemerintah kelurahan Taratara tiga dalam menangani penyebaran covid-19 yang ada di kelurahan Taratara tiga. Corona virus termasuk keluraga besar virus yang menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan. Ketika virus ini menjangkiti manusia, biasanya penyakit yang diderita adalah penyakit infeksi saluran pernapasan, mulai dari flu biasa hingga penyakit yang serius MERS dan SARS. Coronavirus yang baru-baru ini muncul dan menyerang masyarakat di Wuhan, Cina pada ahkir tahun 2019 ini adalah corona virus jenis baru. Virus ini kemudian diberi nama Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV2), dan menyebabkan penyakit Coronavirus Disease-2019 (COVID-19 oleh sebab itu pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan penanganan covif 19 dari pusat hingga ke daerah-daerah termasuk ke kelurahan-kelurahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa Dari segi Peran Aktif Pemerintah Kelurahan Taratara Tiga dalam pelaksanaan penanganan Penyebaran Covid-19 diKelurahan sudah berjalan dengan baik sejauh ini, walaupun belum sepenuhnya diterapkan dengan baik oleh masyarakat. Dilihat dari segi Peran Partisipatif Pemerintah Kelurahan Taratara Tiga dalam pelaksanaan penyaluran bantuan yang diberikan pada masyarakat sejauh ini sudah dilakukan dengan cukup baik Â Â Kata Kunci : Peran, Pemerintah, Covid-19