Peran Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan Kawangkoan Dalam Memutus Mata Rantai Penyebaran Covid-19 - Rompas, Kristofeel; Lapian, Marlien T; Pangemanan, Sofia E (GOVERNANCE, 2022)
Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Peran Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan Kawangkoan dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Pemerintah Kabupaten Minahasa dalam menghadapi Pandemi Covid-19 ini bergerak cepat dengan membentuk Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dalam rangka untuk a. menetapkan dan melaksanakan rencana operasional percepatan penanganan Covid-19, b. mengkoordinasikan dan mengendalikan pelaksanaan kegiatan percepatan Covid-19, c. melakukan pengawasan pelaksanaan kegiatan percepatan Covid-19, dan d. mengerahkan sumber daya untuk pelaksanaan kegiatan percepatan penanganan Covid-19. Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di kabupaten Minahasa terdiri dari berbagai lintas sektor pemerintahan di Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan. Secara keseluruhan komunikasi yang tercipta dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19 baik antara sesama anggota forum koordinasi pimpinan kecamatan kawangkoan maupun dengan masyarakat sudah berjalan dengan efektif. Dapat dilihat dari turun dan tidak adanya lagi kasus positif Covid-19 di kecamatan kawangkoan. Kesadaran pentingnya koordinasi dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di kecamatan kawangkoan terbilang tinggi dan cukup baik. Â Â Kata Kunci: Peran, Koordinasi, Pimpinan Kecamatan, Covid-19 Â