Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kepulauan Sangihe Studi Kelurahan Sawangbendar Kecamatan Tahuna - Takaluhude, Susanti Alfira; Gosal, Ronny; Kasenda, Ventje (GOVERNANCE, 2022)
Jumlah sampah yang tidak terkontrol dan semakin banyak jumlah masyarakat yang semakin bertambah, namun tingkat kesadaran masyarakat akan kebersihan yang masih sangat kurang mengakibatkan ketidak seimbangan keadaan lingkungan. Kegiatan penanganan sampah belum mampu menangani semua sampah yang dihaliskan. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kepulauan Sangihe sebagaimana diatur dalam Peraturan Bupati Nomor 45 Tahun 2019 tentang kedudukan, susunan organisasi, tugas dan fungsi serta tata kerja Dinas Lingkungan Hidup Daerah Tipe A adalah instansi teknis yang bertanggung jawab melaksanakan tugas pengelolaan sampah yaitu di Bidang Persampahan. Dengan metode penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi lapangan, wawancara mendalam, dokumentasi. Dengan menggunakan teori implementasi dari George Edward III dalam Widodo ( 2010 : 96 ), terdiri dari komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kepulauan Sangihe dengan studi Kelurahan Sawangbendar Kecamatan Tahuna, belum terlaksana secara optimal.Komunikasi yang dilakukan belum optimal, sumber daya manusia maupun anggaran masih terbatas, disposisi adanya ketidak serasian anatara pelaksanaan program yang ada di Dinas Lingkungan Hidup dengan yang ada di Keluarahan. Namun struktur birokrasinya terkoordinasi dengan baik sesuai dengan standar operasional prosedurnya ( SOP ) yang ada. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Pengelolaan Sampah