Strategi Pemerintah dalam Penanggulangan Banjir (Studi di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Manado) - Metuak, Novrita; Nayoan, Herman; Sumampow, Ismail (GOVERNANCE, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Strategi Pemerintah Dalam Penanggulangan Banjir (Studi Di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Manado). Ditinjau dari karateristik geografis dan geologis wilayah, kerawanan terhadap banjir di Indonesia sendiri termasuk tinggi. Sekitar 30% dari 500 sungai di Indonesia melintasi wilayah yang padat penduduk. Beberapa wilayah yang sering terjadi banjir memiliki kepadatan penduduk yang tinggi salah satu contohnya adalah Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Manado kini sudah menjadi kota langganan banjir sebab ketika hujan turun beberapa ruas jalan dan rumah penduduk pada dataran rendah akan tergenang air, hal ini tentu saja menyebabkan gangguan lalu lintas, kerugian materi, penyakit dan dampak lainnya yang juga merugikan kota Manado. Berdasarkan data BNPB Tahun 2010, Kota Manado termasuk dalam tingkat resiko â€œtinggiâ€ terhadap ancaman banjir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan dari aspek jangka panjang organisasi sudah berjalan dengan baik. Hal ini dapat ditunjukkan dengan adanya berbagai metode, perencanaan-perencanaan, upaya dan program-program yang dirumuskan dan dilaksanakan di lapangan seperti; Perbaikan dan pelebaran saluran/drainase, pengerukan dan pembersihan daerah aliran sungai (DAS), serta normalisasi sungai. Â Â Kata Kunci : Strategi, Pemerintah, Banjir