Kinerja Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Dalam Pengawasan Pemberitaan Penyiaran Dan Iklan Kampanye Pada Pilkada 2020 Di Sulawesi Utara - Keintjem, Timothy; Pangemanan, Sofia E; Liando, Daud M (GOVERNANCE, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Kinerja Komisi Penyiaran Indonesia Daerah dalam Pengawasan Pemberitaan Penyiaran dan Iklan Kampanye Pada Pilkada 2020 di Sulawesi utara. Peran KPID tugas dan kewajiban menjamin masyarakat untuk memperoleh informasi yang layak dan benar sesuai dengan hak asasi manusia, ikut membantu pengaturan infrastruktur bidang penyiaran, ikut membangun iklim persaingan yang sehat antar lembaga penyiaran dan industri terkait, memelihara tatanan informasi nasional yang adil, merata, dan seimbang, menampung, meneliti, dan menindak lanjuti aduan, sanggahan, serta kritik dan apresiasi masyarakat terhadap penyelenggaraan penyiaran dan menyusun perencanaan pengembangan sumber daya manusia yang menjamin profesionalitas di bidang penyiaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja organisai yang dilakukan KPID SUlut dalamn pengawasan pemberitaan peniyiaran dan iklan kampanye Komisi Penyiaran Daerah Sulawesi Utara melakukan pengawasan Isi Siaran setiap TV Lokal yang isi siarannya berhubungan dengan pemilu tahun 2020 di Provinsi Sulut, yang dimana secara kelembagaan KPID langsung memantau secara langsung lewat TV dan Radio untuk memastikan apakah ada pelanggaran atau tidak dalam penayangan siaran berita maupun iklan pada saat pilkada berlangsung. Kata Kunci : Kinerja, KPID, Pengawasan, Penyiaran, Pilkada