Kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Manado Dalam Relokasi Penduduk Di Kawasan Rawan Bencana - Miranda, Aulia Dhea; Liando, Daud M; Rachman, Ismail (GOVERNANCE, 2023)
Penyelenggaraan penanggulangan bencana di Indonesia telah mencapai berbagai kemajuan. Kemajuan tersebut terlihat pada terbangunnya komitmen nasional, perkembangan peran kelembagaan, meningkatnya kesiapsiagaan seiring dengan terbangunnya ketangguhan komunitas dan kemitraan antar pihak untuk menghadapi risiko bencana. Seluruh capaian ini juga diakui oleh dunia internasional hingga memperkuat posisi Indonesia dalam kancah penanggulangan bencana internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam merelokasi penduduk yang tinggal di daerah rawan bencana. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Kinerja dari Bernardin dan Russel (2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah kota Manado dalam relokasi penduduk belum maksimal. Hal ini di buktikan dengan masyarakat yang tinggal di kawasan rawan bencana itu bisa dikatakan masih kurang atau masih sangat minim masyarakat yang direlokasi atau yang menetap disana, penggunaan sumber daya organisasi oleh BPBD kota Manado dan dinilai sudah maksimal Kata Kunci: Kinerja, BPBD, Bencana, Relokasi