Peran Pemerintah Kecamatan Dalam Pembinaan Aparat Desa Di Kecamatan Tagulandang Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro - Aoco, Sutriyono Isman; Lapian, Marlien T; Pangemanan, Sofia E (GOVERNANCE, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peran pemerintah kecamatan dalam Pembinaan Aparat Desa di kecamatan Tagulandang Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Kecamatan merupakan suatu wiIayah bagian dari daerah kabupaten/kota yang dipimpin oIeh camat, sebagaimana dijeIaskan Undang-Undang Nomor 23 tahun 2014 pada pasaI 1 angka 24 bahwa “Kecamatan atau yang disebut dengan nama Iain adaIah bagian wiIayah dari daerah kabupaten/kota yang dipimpin oIeh camat”. Selain itu camat juga bertugas untuk membina para aparat desa dan kelurahan. Camat memiliki peran yang cukup luas dan kompleks. Salah satu tugas Camat yang cukup penting sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 2008 tentang Kecamatan disebutkan bahwa salah satu tugas Camat adalah melaksanakan pelayanan yang menjadi ruang lingkup wilayah kerjanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pemberian bimbingan dari camat kepada pemerintah Desa dan kelurahan di kecamatan Tagulandang, dapat disimpulkan belum maksimal, pemerintah kecamatan terlihat tidak peka mengenai yang terjadi dilapangan, pihak kecamatan hanya ‘menunggu bola’tidak berinisiatif dala memberikan pembimbingan langsung kepada pemerintah Desa dan Kelurahan yang ada di Kecamatan Tagulandang Kata Kunci: Peran, Pemerintah Kecamatan, Pembinaan, Aparat