Efektivitas Aplikasi Sistem Informasi Partai Politik dalam Tahapan Verifikasi Faktual Kepengurusan dan Keanggotaan Partai Politik Peserta Pemilihan Umum 2024 di Komisi Pemilihan Umum Kota Tomohon - Pandey, Anugrah Julio; Liando, Daud M; Pioh, Novie R (GOVERNANCE, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas aplikasi sipol dalam tahapan verifikasi faktual kepengurusan dan keanggotaan partai politik peserta Pemilu 2024 di KPU Kota Tomohon. Di setiap penyelenggaraan Pemilu, tentu harus memiliki peserta Pemilu. Dalam tahapannya, salah satu syarat partai politik untuk terlibat dalam Pemilu adalah partai politik yang lolos verifikasi calon peserta Pemilu. KPU melakukan verifikasi faktual terhadap partai politik calon peserta Pemilu yang telah dinyatakan memenuhi syarat verifikasi administrasi. Untuk membantu dan mendukung tahapan tersebut, KPU menghadirkan teknologi informasi berupa aplikasi digital kepemiluan yang diterapkan dalam penyelenggaraan Pemilu yang bertujuan untuk memudahkan penyelenggara Pemilu dalam melaksanakan tugasnya yakni Aplikasi Sistem Informasi Partai Politik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Sistem ini disediakan KPU guna membantu partai politik dan penyelenggara Pemilu dalam tahapan pendaftaran Pemilu hingga verifikasi faktual partai politik. dalam hal sosialisasi perlu adanya tindakan lebih dari KPU Tomohon untuk menjelaskan kepada masyarakat terkait aplikasi tersebut Kata Kunci: Efektivitas, Aplikasi, SIPOL, Verifikasi, Partai Politik