Kinerja Pemerintah Desa dalam Pengembangan Sektor Pertanian Lokal di Desa Werot, Kecamatan Likupang Selatan, Kabupaten Minahasa Utara - rampengan, dira; Sampe, Stefanus; Kumayas, Neni (GOVERNANCE, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya dukungan logistik pertanian, khususnya ketersediaan pupuk, serta lemahnya fungsi pengawasan (controlling) terhadap pelaksanaan program pertanian desa. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnya hasil dan keberlanjutan program pengembangan pertanian yang dilaksanakan oleh pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi pemerintah desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), serta masyarakat, khususnya petani yang terlibat langsung dalam program pertanian desa. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh gambaran yang komprehensif dan mendalam mengenai pelaksanaan serta dampak kebijakan pertanian di tingkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Pemerintah Desa Werot dalam pengembangan sektor pertanian lokal tergolong cukup baik, terutama pada tahap perencanaan dan pelaksanaan administratif. Hal ini ditunjukkan melalui kejelasan tujuan program, proses perencanaan yang bersifat partisipatif, pembangunan infrastruktur pendukung pertanian, serta adanya upaya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan program. Aspek-aspek tersebut menjadi kekuatan utama pemerintah desa dalam mendorong pengembangan sektor pertanian lokal. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan sejumlah kelemahan. Kelemahan utama terletak pada kualitas dan kelengkapan bantuan pertanian, lemahnya pengendalian pasca-penyaluran bantuan, serta ketidakmampuan sebagian program pemberdayaan, seperti program pertanian cabai, untuk bertahan dalam jangka panjang. Akibatnya, efektivitas program belum sepenuhnya tercapai karena kinerja pemerintah desa masih lebih berfokus pada output berupa penyaluran bantuan, dan belum sepenuhnya berorientasi pada outcome dan dampak berkelanjutan bagi peningkatan kesejahteraan petani dan pembangunan pertanian desa. Kata Kunci: Kinerja,Pemerintah Desa,Pengembangan Pertanian