Peranan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam Mengelola Kampung Wisata Hesang di Kecamatan Tamako Kabupaten Kepulauan Sangihe - Riangkamang, Sances; Monintja, Donald; Kumayas, Neni (GOVERNANCE, 2026)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat desa melalui pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Kampung Wisata Hesang di Kecamatan Tamako, Kabupaten Kepulauan Sangihe, memiliki potensi wisata alam yang cukup besar, seperti pantai, kawasan mangrove, dan fasilitas pendukung wisata lainnya. Namun, pengelolaan wisata tersebut masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan infrastruktur, promosi yang belum optimal, serta keterlibatan masyarakat yang masih perlu ditingkatkan. Dalam hal ini, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sombo Kona memiliki peran penting sebagai lembaga desa yang mengelola dan mengembangkan potensi wisata berbasis masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan BUMDes Sombo Kona dalam pengelolaan Kampung Wisata Hesang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian terdiri dari pemerintah desa, pengurus BUMDes, dan masyarakat yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan konsep pengembangan pariwisata berbasis masyarakat yang meliputi aspek penyadaran masyarakat, pengorganisasian masyarakat, dan penghantaran sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Sombo Kona telah berperan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai potensi wisata, mengoordinasikan pengelolaan fasilitas wisata dengan melibatkan masyarakat, serta membuka peluang partisipasi ekonomi bagi masyarakat setempat. Meskipun demikian, peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan penguatan promosi wisata masih perlu dilakukan secara berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pemerintah daerah, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta kerja sama dengan berbagai pihak guna mewujudkan pengelolaan desa wisata yang berkelanjutan dan berdaya saing. Kata Kunci: BUMDes, Desa Wisata, Pariwisata, Partisipasi Masyarakat