Strategi Komisi Pemilihan Umum Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Pada pemilihan Umum (PEMILU) Tahun 2024 di Kota Manado - Lutter, Yeheskiel; Pangemanan, Fanley; Rengkung, Franky (GOVERNANCE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Manado dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat pada Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024. Fokus penelitian mencakup perencanaan program sosialisasi, pemanfaatan sumber daya organisasi, metode komunikasi politik, serta inovasi yang diterapkan dalam menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya literasi politik, keterbatasan anggaran, dan dinamika sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU Kota Manado menerapkan beberapa strategi utama, yaitu: (1) penguatan sosialisasi berbasis komunitas dan kelompok strategis; (2) pemanfaatan media digital dan penyebaran informasi melalui platform resmi; (3) kolaborasi dengan pemerintah daerah, organisasi masyarakat, lembaga pendidikan, dan media; serta (4) pengembangan program edukasi pemilih untuk meningkatkan kesadaran politik. Strategi tersebut secara umum berdampak positif dalam meningkatkan partisipasi pemilih, meskipun masih terdapat kendala berupa persebaran informasi yang tidak merata, faktor apatisme politik, dan tantangan geografis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi KPU Kota Manado sudah berjalan efektif namun masih memerlukan penguatan terutama pada aspek edukasi politik berkelanjutan, kerja sama lintas sektor, dan pengembangan inovasi komunikasi yang lebih adaptif bagi berbagai lapisan masyarakat. Kata Kunci: Strategi, KPU, Partisipasi Politik, Pemilu 2024, Kota Manado