Peranan Dinas Tenaga Kerja Dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGS) Pekerjaan Layak Di Kabupaten Minahasa Utara (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2022)
Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, tujuan ke-8 yaitu Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi , tujuan ke-8 dalam SDGs menjawab salah satu masalah atau tantangan yang dihadapi pemerintah Indonesia terkait dengan pekerjaan layak yang sangat penting bagi pekerja yang ada. Pekerjaan merupakan hal yang amat penting dalam rangka kesejahteraan manusia. Disamping memberikan penghasilan, pekerjaan juga membuka jalan menuju perbaikan ekonomi dan sosial yang lebih luas. Pekerjaan sendiri merupakan hal yang sangat penting guna memperkuat individu, keluarga dan masyarakat agar dapat terhindar dari kemiskinan. Namun kemajuan ini bergantung pada pekerjaan yang bersifat layak. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Bagaimana Peranan Dinas Tenaga Kerja dalam Mewujudkan Sustainable Dvelopment Goals (SDGs) Pekerjaan Layak di Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa peranan Dinas Tenaga Kerja dalam mewujudkan sustainable devopment goals pekerjaan layak belum dapat dikatakan optimal karena peran dari Dinas Tenaga Kerja terlihat masih kurang responsif dalam mewujudkan hak pekerja terkait dengan Hak Pekerja terkait dengan upah dan jam kerja dan Perlindungan Sosial terkait dengan jaminan sosial. Masih banyak pelanggaran-pelanggaran yang di lakukan serta, proses pengawasan secara internal yang tidak cukup karena hanya dengan memberikan himbauan yang pada dasarnya tidak dapat memberikan efek jera bagi perusahaan-perusahaan yang melanggar dan tidak memberikan hak-hak dari pekerjaKata Kunci: Peranan, Dinas Tenaga Kerja. SDGS, Pekerjaan Layak