Pengaruh Sosialisasi Perpajakan Terhadap Kesadaran Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Lihunu Kecamatan Likupang Timur (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Penelitian ini dilator belakangi dari permasalahan mengenai kesadaran dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Desa Lihunu Kecamatan Likupang Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Sosialisasi Perpajakan terhadap Kesadaran Wajib Pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Lihunu Kecamatan Likupang Timur. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif yang teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan membagikan kuesioner. Sampel pada penelitian ini berjumlah 76 responden dengan menggunakan teknik Sampling Insidental. Analisis yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Koefisien Regresi Linear Sederhana, dan Uji T. Hasil penelitian nilai koefisien korelasi secara parsial, uji regresi linier berganda dan uji T menunjukan bahwa Sosialisasi Perpajakan memiliki hubungan yang kuat dan juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kesadaran Wajib Pajak. Dengan demikian hipotesis yang diuji terdapat pengaruh antara Sosialisasi Perpajakan terhadap Kesadaran Wajib Pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Lihunu Kecamatan Likupang Timur. Kata Kunci : Sosialisasi Perpajakan, Wajib Pajak, dan Pajak Bumi dan Bangunan