Kebijakan Pemerintah Dalam Penertiban Pembuangan Limbah Pabrik (Studi Di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Morowali Utara) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan Pemerintah Dalam Penertiban Pembuangan Limbah Pabrik (Studi Di Dinas Lingkungan Hidup) Kabupaten Morowali Utara. ndang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup merupakan salah satu Undang-Undang yang diantara isinya menyampaikan bagaimana menjaga kelestarian lingkungan hidup dan bagaimana kegiatan usaha industri dan/atau usaha pengelolaan dan/atau lainnya melakukan upaya pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup, dan hal-hal lain yang berhubungan dengan kesinambungan lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori dari Anderson dengan indicator: Perencanaan kebijakan; Implementasi Kebijakan; Actor atau Pelaku; Pengawasan.  Dalam Penertiban  Pembuangan Limbah Pabrik        (Studi Di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Morowali Utara)dengan menggunakan indikator/parameter, maka dapat disimpulkan bahwa: Kebijakan Pemerintah masih belum ada proses lanjutan dengan melihat masih adanya limbah yang berserakan dan merugikan masyarakat sekitar. Dalam proses penertiban masih jauh dari kata layak bagi masyarakat karena masyarakat belum mendapatkan ganti rugi dari hasil pembuangan limbah yang merugikan masyarakat.  Kata Kunci : Kebijakan Pemerintah, Penertiban, Limbah Pabrik