Kinerja Pemerintah Desa Dalam Menangani Kenakalan Remaja di Desa Kamba Kecamatan Pamona Timur Kabupaten Poso (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan mengenai maraknya kenakalan remaja berupa minum minuman keras (mabuk-mabukan), berkumpul hingga larut, perkelahian, merokok dan lain sebagainya yang mengganggu ketentraman masyarakat yang terjadi di Desa Kamba Kecamatan Pamona Timur Kabupaten Poso. Tujuan dari penelitian ini adalah Ingin mengetahui bentuk-bentuk Kenakalan Remaja yang terjadi dan ingin mengetahui kinerja pemerintah desa dalam menangani Kenakalan Remaja di Desa Kamba Kecamatan Pamona Timur Kabupaten Poso. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Kinerja dari tiga indikator menurut Agus Dwiyanto yakni Produktivitas, Kualitas Layanan, dan juga responsivitas. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi langsung di lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Dengan menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja Pemerintah Desa Kamba Kecamatan Pamona Timur Kabupaten Poso dalam menangani kenakalan remaja sudah cukup baik, dengan pembuktian dari indikator Produktivitas, terlihat dari penanganan yang dilakukan dalam hal sarana olahraga dan program kader remaja yang hanya sebagian remaja saja yang ikut terlibat di dalamnya. Kemudian dari indikator Kualitas Layanan, Pemerintah Desa melakukan pendekatan keagamaan melalui kegiatan kerohanian di tempat ibadah. Sedangkan untuk indikator Responsivitas yang dilakukan oleh Pemerintah Desa adalah merespon secara cepat segala bentuk aduan dari masyarakat atas peristiwa yang terjadi. Kata Kunci : Kinerja, Pemerintah Desa, Kenakalan Remaja