Implementasi Kebijakan Pemerintah Dalam Pengentasan Kemiskinan Di Distrik Nunggawi Kabupaten Tolikara Provinsi Papua (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Pengentasan Kemiskinan di distrik Nunggawi Kab. Tolikara dalam implementasinya itu belum maksimal karena dapat dilihat dari permasalahan yang ada di Distrik Nunggawi tersebut yang angka kemiskinannya tidak ada perubahan. Ini disebabkan oleh beberapa faktor yang telah dijelaskan diatas. Dan kemudian tidak ada berupa bentuk evaluasi yang di lakukan pada tiap tuhunnya untuk bagimana dapat meningkatkan produktifitas kerja dalam pengentasan kemiskinan, sehingga proses kemiskinan itu dapat berjalan sesuai dengan apa yang di harapkan. Berdasarkan penjelasan ini maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagimana inplementasi kebijakan pemerintah dalam pengentasan kemiskinan di distrik Nuggawi kabupaten Tolikara provinsi Papua. Kepentingan kelompok sasaran implementasinya belum baik. Dalam Program pelayanan kesehatan bagi Orang miskin dengan cara mengajak parsitipasi aktif dari masyarakat distrik nunggawi untuk mendukung program pelayanan ini yang telah berjalan meskipun masih mandek-mandek. Derajat perubahan yang diinginkan yaitu kemampuan dari Pemerintah distrik dan pemerintah desa harus meningkatkan sumber daya menusia melalui pelatihan di berbagai departemen, lalu Pemberian bantuan modal dan pelatihan usaha kecil menegah (UKM). Implementasi kebijakan pemerintah daerah pendidikan bagi anak-anak yang ada di distrik nunggawi, membiayai biaya studi guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), Seperti dibebaskannya biaya sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) serta dibebaskan biaya-biaya pengobatan di pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas). lalu Program perbaikan rumah layak diuni. Karena saat ini warga masih pake rumah honai di distrik nunggawi. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Pengentasan Kemiskinan