Partisipasi Rukun Tetangga Mawale (RTM) Dalam Menunjang Penyelenggaraan Pemerintah Di Desa Tounelet Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Rukun Tetangga Mawale atau RTM adalah salah satu organisasi kemasyakatan di desa Tounelet Kec. Langowan Barat, kab. Minahasa. Sebagai organisasi yang paling tua, didirikan oleh masyarakat pada tahun 1953 untuk membantu dalam kehidupan sehari-hari dan juga berpartisipasi dalam pembangunan atau pemerintahan yang ada di desa Tounelet. menariknya masih bertahan dan eksis hingga sekarang. Penelitian kali ini akan melihat bagaimana keterlibatan organisasi masyarakat Rukun Tetangga Mawale (RTM) dalam pemerintahan desa. Peran Organisasi masyarakat RTM untuk memperkuat perencanaan pembangunan yang fokus pada masalah dan kebutuhan yang di hadapi masyarakat serta memperhatikan aspirasi masyarakat yang memenuhi sikap saling percaya dan terbuka. Keterlibatan RTM dalam pelaksanaan pembangunan desa dapat terlihat dalam partisipasinya dalam gotong royong melaksanakan program pembangunan desa seperti pembangunan jalan desa, fasilitas umum, kerja bakti dll. RTM ikut dalam melaksanakan pengendalian keamanan dan ketentraman desa. Kemudian berpartisipasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat seperti membantu masyarakat, dalam membantu masyarakat dengan adanya dana arisan yang menjadi modal usaha kelompok masyarakat, kemudian membantu pengadaan peralatan masyarakat dalam mengadakan pesta keluarga ataupun dalam acara kedukaan. Terakhir RTM sangat penting dan eksis berperan dalam mengawasi pemerintahan desa dan pembangunannya. Kata Kunci : Partisipasi, Rukun Tetangga Mawale (RTM), Penyelenggaraan Pemerintahan