Penerapan Aplikasi Sistem Keungan Desa Dalam Rangka Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Tatengesan Kecamatan Pusomaen Kabupaten Minahasa Tenggara (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Suatu riset khusus dalam pengetahuan empiris pada umumnya bertujuan untuk menemukan, mengembangkan dan menguji kebenaran ilmu pengetahuan itu sendiri. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab belum optimalnya penerapan aplikasi sistem keuangan desa dalam pengelolaan keuangan desa Tatengesan. Pelaksanaan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) memiliki peran penting dalam menyukseskan pembangunan daerah. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) dapat menjadi suatu bentuk dari kinerja dan kemampuan pemerintah desa dalam membiayai dan mengelola penyelenggaraan pemerintah dan pelaksanaan pembangunan di desa. Namun kenyataannya banyak ditemukan keluhan masyarakat yang berkaitan dengan realisasi anggaran yang berakibat pada pengalokasian anggaran yang tidak sesuai dengan skala prioritas, yang berisiko dalam aspek ekonomi, efisiensi dan efektivitas.. Penelitian ini Menggunakan Metode Penelitian Kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Penerapan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) yang ada pada Desa Tatengesan Kecamatan Pusomaen, mulai dari tahun 2019 sudah menggunakan sebuah Aplikasi dalam membuat laporan keuangan yakni dengan menggunakan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes), penerapan Siskeudes pada Desa Tatengesan sudah berjalan dengan baik. Kata Kunci : Penerapan, Aplikasi Sistem, Keuangan, Desa