Peran Dinas Kesehatan Dalam Penanganan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Minahasa (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peran Dinas Kesehatan dalam penanganan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Minahasa.. Kesehatan merupakan hal yang sangat penting untuk setiap individu masyarakat. Oleh sebab itu perlu adanya perlindungan oleh negara untuk mengatasi penyebaran berbagai penyakit menular yang akan berdampak kepada kesehatan bangsa dan negara. Dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (PERMENKES) Nomor 1501 Tahun 2010 Tentang Jenis Penyakit Menular Tertentu Yang Dapat Menimbulkan Wabah Dan Upaya Penanggulangan terdapat berbagai jenis penyakit menular yang dapat menimbulkan wabah serta kejadian luar biasa (KLB). Sehingga memerlukan penanggulangan yang efektif dan efisien agar tidak meluasnya penyebaran penyakit tersebut. Salah satu penyakit yang dapat menular dengan cepat adalah penyakit demam berdarah dengue (DBD) yang disebarkan melalui gigitan nyamuk. Penelitin ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Fokus penelitian ini adalah mendeskripsikan peran dinas Kesehatan dalam penanganan Demam Berdarah Dengue di Kabupaten Minahasa dengan melihat suatu model pemerintahan yang baik (good governance) Menurut Mardiasmo (2004 : 18). Sejauh ini upaya yang dilakukan pemerintah daerah atau Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa dalam penanganan DBD telah menjalankan sesuai dengan SOP yang ada, dimana pada tahap awal yang dilakukan oleh pihak dinas yaitu melakukan investigasi dengan cara turun langsung ke masyarakat untuk melakukan penyidikan di lokasi. Kata Kunci : Peran, Dinas Kesehatan, Demam Berdarah