Kebijakan Pemerintah Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Di Desa Kiawa Satu Kecamatan Kawangkoan Utara Kabupaten Minahasa (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kebijakan Pemerintah Desa Dalam Pembangunan Infrastuktur Di Desa Kiawa 1 Kecamatan Kawangkoan Utara Kabupaten Minahasa.  Keberhasilan  Pembangunan di suatu Negara secara  komprehensif tidak terlepas dari kepemimpinan Pemerintah dalam melaksanakan pembangunan.  Pembangunan  Nasional pada  hakekatnya ditentukan juga  oleh pembangunan pedesaan yang dalam hal ini pedesaan merupakan landasan bagi  pencapaian keberhasilan nasional.  Dengan demikian titik perhatian  kebijakan pemerintah di bidang pembangunan Nasional diarahkan ke pedesaan. . penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini disumpulkan bahwa Kebijakan Pemerintah Desa dalam Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Desa Kiawa Satu sudah optimal tingkat pencapaiannya dan keberhasilan pembangunan.  Keberkasilan ini  karena adanya factor-faktor pendukung  berdasarkan indicator yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, efektivitas, efisien dan terjawab atau keberhasilan pembangunan.  Kata Kunci : Kebijakan, Pemerintah Desa, Pembangunan