Analisis Kebijakan Refocusing Anggaran Dalam Penanganan Pandemi Covid-19 Di Desa Karalung Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Penelitian ini Bertujuan Untuk menganalisis kebijakan refocusing anggaran dalam penanganan pandemi covid-19 di Desa Karalung Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Pandemi Corona Virus Diseases atau yang disingkat dengan Covid-19 belakangan ini membuat seluruh tatanan kehidupan sosial, dan ekonomi mengalami perubahan yang cukup signifikan. Pandemi ini tidak hanya berdampak pada kesehatan, melainkan juga menekan perekonomian dari berbagai sudut, tidak terkecuali terhadap perekonomian desa. Beberapa upaya telah dilakukan oleh pemerintah sebagai bentuk pencegahan dan penanggulangan dampak Covid-19 dapat terlihat dengan diterbitkannya Peraturan Pemerintah Pengganti UndangUndang Nomor 1 Tahun 2020 tentang Kebijakan Keuangan Negara dan Stabilitas Sistem Keuangan untuk Penanganan Pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid19). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pandemi covid-19 menghambat proses pembangunan yang ada di desa terutama pembangunan fisik yang berdampak langsung ke masyarakat., Proses implementasi kebijakan refocusing anggaran di Desa Karalung, terdiri atas tujuan dari kebijakan itu atau impian dari kebijakan yang dibuat, seperti pergeseran anggaran dana desa untuk penanganan covid-19 yang diperuntukkan sebagai penguatan kapasitas dan kebutuhan hidup masyarakat desa, proses yang dilakukan melalui satuan kerja birokrasi pemerintah desa yang bertanggungjawab mengimplementasikan kebijakan. Kata Kunci : Kebijakan, Refocusing, Anggaran, Pandemi