Transparansi Pendataan Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana  “Transparansi Pendataan Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon”. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untu memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, dan tindakan. Informan penelitian adalah Lurah Kelurahan Pinaras, Pendamping PKH, Koordinator PKH di Kelurahan Pinaras, dan Masyarakat yang menerima bantuan PKH . Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, daftar pertanyaan, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan bahwa proses pendataan dalam menentukan peserta penerima PKH di Kelurahan Pinaras sudah dilakukan sesuai prosedur dan ketentuan dari PKH, namun ada masyarakat yang masuk dalam kriteria sebagai penerima PKH belum menerima bantuan PKH Pelaksanaan PKH di Kelurahan Pinaras juga sudah berjalan dengam baik.. Sehingga Penulis menyarankan kepada tim pelaksana PKH di Kelurahan Pinaras untuk mengadakan sosialisasi PKH tidak hanya kepada peserta PKH tetapi juga kepada pihak-pihak lain seperti kepada pejabat kelurahan dan seluruh masyarakat Kelurahan Pinaras agar supaya mendapat dukungan dari seluruh masyarakat. Kata Kunci : Transparansi, PKH