Peran Pemerintah dalam Pemberdayaan Masyarakat pada Benteng Moraya (Studi di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Minahasa) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Benteng Moraya adalah salah satu situs bersejarah dan objek wisata yang terletak di Kabupaten Minahasa. Situs ini memiliki potensi untuk menjadi sumber daya pariwisata yang penting bagi daerah tersebut. Namun, pemanfaatan potensi tersebut memerlukan pemberdayaan masyarakat yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat pada Benteng Moraya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Responden penelitian terdiri dari pejabat di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Minahasa serta masyarakat sekitar Benteng Moraya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Kabupaten Minahasa telah melakukan upaya pemberdayaan masyarakat pada Benteng Moraya melalui berbagai program dan kegiatan, seperti pelatihan dan pembinaan usaha kecil dan menengah. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam pemberdayaan masyarakat pada Benteng Moraya, seperti minimnya peran serta masyarakat dan pemerintah dalam pengelolaan situs Benteng Moraya. Dalam rangka meningkatkan pemberdayaan masyarakat pada Benteng Moraya, penelitian ini merekomendasikan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan situs wisata, peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar Benteng Moraya, serta peningkatan kerjasama antara pemerintah dan pihak swasta dalam mempromosikan potensi wisata di daerah Kabupaten Minahasa. Kata kunci: Peran Pemerintah; Benteng Moraya; Pemberdayaan Masyarakat