Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja aparatur sipil negara pada Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang dikemukakan oleh Sedarmayanti (2010:377) untuk mengukur kinerja pegawai yaitu: Prestasi Kerja, Keahlian, Perilaku, dan Kepemimpinan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan yaitu dengan observasi,wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara dilihat dari prestasi kerja sudah baik, kemudian dilihat dari keahlian sudah baik, pengetahuan dilihat dari latar belakang aparatur sudah disesuaikan dengan anjab yang ada. Namun dari indikator   Perilaku Aparatur Sipil Negara pada Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara, dalam hal ini dilihat dari kedisiplinan masih terlihat kurang, berdasarkan hasil penelitian masih terlihat aparatur yang kurang disiplin dalam waktu. Dalam hal kepemimpinan, pemimpin di Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara memerapkan pola kepemimpinan demokratis. Kata Kunci : Kinerja, Aparatur Sipil Negara