Kinerja Dinas Perhubungan Bidang Darat Dalam Meningkatkan Retribusi Parkir Di Kabupaten Kepulauan Sangihe (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Retribusi daerah selain sebagai salah satu sumber penerimaan bagi pemerintah daerah tetapi juga merupakan faktor yang memiliki peran utama dalam menunjang pembangunan daerah. Salah satu retribusi tersebut adalah retribusi parkir. Walaupun retribusi parkir bukan merupakan sumber penerimaan yang utama, akan tetapi retribusi parkir memiliki peranan yang penting atau memiliki potensi yang cukup bagus sebagai  penyumbang dalam penerimaan retribusi daerah. Tujuan penelitian yang ingin dicapai oleh penulis adalah untuk mengetahui sejauh mana Kinerja Dinas Perhubungan Dalam Meningkatkan Retribusi Parkir di Kabupaten Kepulauan Sangihe selama ini diberikan kepada masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif. Untuk memeperoleh data yang diperlukan, penulis melakukan kegiatan dengan cara wawancara, observasi, studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja Dinas Perhubungan Bidang Darat Dalam Meningkatkan Retribusi Parkir di Kabupaten Kepulauan Sangihe belum maksimal. Hal ini dilihat dari jumlah pendapatan Retribusi Parkir di bagian retribusi terminal yang tidak memenuhi target pada tahun 2020. Namun dari Dinas Perhubungan Bagian Darat sudah berusaha semaksimal mungkin untuk melakukan penagihan retribusi parkir dilahan parkir tetapi karena adanya covid 19 kendaraan yang masuk terminal menjadi kuramg senhingga berpengaruh terhadap pendapatan retribusi terminal.  Kata Kunci : Kinerja, Retribusi Parkir, Meningkatkan