Optimalisasi Peran Pemerintah Daerah Dalam Pelestarian Budaya Lokal (Suatu Studi di Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Halmahera Utara) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui dan menganalisis Optimalisasi Peran Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Utara dalam Pelestarian Budaya Lokal. Halmahera utara adalah salah satu kabupaten di semenanjung utara pulau Halmahera yang berada di provinsi Maluku utara. Disana terdapat beragam budaya serta nilai-nilai kearifan lokal yang masih dijaga kelestariannya hingga saat ini. Namun seperti yang sudah dijelaskan bahwa ada ancaman besar yang harus diantisipasi sedini mungkin untuk menjaga pelestarian nilai-nilai kearifan lokal. Kearifan lokal yang menjadi bagian dari budaya orang halmahera utara menjadikan itu sebagai sebuah penyanggah kehidupan bermasyarakat baik itu sifatnya seremonial (perayaan ritual agama-adat) ataupun penerapan norma-norma adat (nilai) yang mengikat perilaku dalam bermasyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa 1.         Peran Pemerintah Sebagai Regulatir dalam Optimalisasi pemerintah daerah dalam pelestarian budaya di Kabupaten Halmahera Utara belum maksimal, perkembangan budaya didaerah seperti bahasa, tarian dan juga kegiatan gotong royong tidak terlihat berkembang karena tidak adanya kegiatan budaya yang mengembangkan citra daerah dan dikenal masyarakat, Peran sebagai Dinamisator dari Pemerintah Daerah Khususnya dari dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten Halmahera utara dalam pelestarian belum terlihat di masyarakat Kata kunci: Optimalisasi, Peran, Pemerintah, Pelestarian, Budaya Lokal