Pengawasan Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Terhadap Organisasi Masyarakat Di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Badan Kesatuan Bangsa dan Politik merupakan Lembaga Pemerintah yang salah satu tugasnya menyelenggarakan kegiatan pengawasan maupun pembinaan terhadap organisasi kemasyarakatan, tujuannya untuk mengatasi konflik yang mungkin timbul akibat perbedaan ideology dan infiltrasi kepentingan yang saling berbenturan dengan situasi dan kondisi yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana fungsi Pengawasan Badan Kesatuan Bangsa, Politik dan Linmas terhadap Organisasi Kemasyarakatan di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif, dimaksudkan untuk dapat memberikan analisa mendalam terkait fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan yang dilakukan berdasarkan aspek standar yaitu syarat pendirian dan mendapatkan surat keterangan terdaftar melalui penelusuran ideology, tujuan, capaian yang digunakan oleh oraganisasi kemasyarakatan, mengukur capaian yaitu kegiatan-kegiatan yang dilakukan organisasi kemasyarakatan berdasarkan kinerja, dan proses perbaikan dilakukan apabila telah terjadi penyimpangan terhadap Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga dari organisasi kemasyarakatan tersebut.  Kata Kunci : Pengawasan, Organisasi Kemasyarakatan