Efektivitas Program Bantuan Anak Asuh Tahun 2022 Di Kecamatan Kotamobagu Utara Kota Kotamobagu (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Efektivitas Program Bantuan Anak Asuh Di Kecamatan Kotamobagu Utara Kota Kotamobagu tahun 2022. dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sisdiknas Pasal 11 ayat (1) yang menyebutkan bahwa pemerintah dan pemerintah daerah wajib memberikan layanan dan kemudahan, serta menjamin terselenggaranya pendidikan yang bermutu bagi setiap warga negara tanpa diskriminasi (Depdiknas, 2003: 5). Untuk mewujudkan amanat tersebut, beberapa kebijakan yang berpihak pada siswa miskin (pro poor policy) telah dijalankan. Salah satu program yang menunjang serta mendukung tujuan tersebut adalah program bantuan anak asuh kepada siswa program pendidikan 12 tahun dan mahasiswa, yang sekarang ini telah diimplementasikan di Kota Kotamobagu. Namun penyelenggaraan program bagi masyarakat sudah seharusnya berasaskan keadilan dan transparansi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketepatan sasaran dari program anak asuh di Kecamatan Kotamobagu Utara dapat dikatakan baik, permasalahannya adalah pada pelaporan yang terlambat bahkan beberapa dicoret karena tidak memasukkan bukti nota pembelian barang yang sesuai dengan peruntukkannya Kata Kunci : Efektivitas, Program, Anak Asuh