IMPLEMENTASI KEBIJAKAN JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT DI DAERAH PERBATASAN ( SUATU STUDI DI PULAU MAKALEHI KECAMATAN SIAU BARAT) - TATIPANG, DINOSOF (GOVERNANCE, 2013)
Sistem Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) berawal dari sistem jaminan sosial nasionalkan yakni Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Masyarakat Miskin (JPKMM). Adanya Jamkesmas di harapkan kesejahteraan masyarakat akan terus meningkat untuk mengatasi kemiskinan masyarakat. Jamkesmas sebagai suatu sistem publik berdasarkan hasil pemelitian di Kecamatan Siau Barat(Makalehi ) mempunyai penyimpangan dalam penerapannya. Hasil penelitian menunjukan penerapan Jamkesmas ini masih kurang merata di kalangan masyarakat utamanya yang merupakan tujuan utama dari adanya program ini. Fasilitas dan sarana kesehatan masih mengalami kesulitan untuk di dapatkan oleh masyarakat secara merata entah itu karna penerapan regulasi yang ada, kurangnya infrastruktur yang menunjang. Kecamatan Makalehi yangterdapat di pulau Makalehi sebelah barat dari Pulau Siau, menunjukan bahwa pelayanan Jamkesmas masih di keluhkan, padahal kondisi Pulau mereka terpisah jauh dari ibu kota Kabupaten. Hal ini di pengaruhi oleh beberapa kelemahan oleh pihak pemerintah seperti kelemahan dalam pendataan,dalam pelayanan kesehatan, perilaku buruk birokrasi, dan infrastruktur.