PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PENDIDIKAN DI KECAMATAN MOROTAI SELATAN BARAT - Labage, Alfrits (GOVERNANCE, 2013)
Infrastruktur atau prasarana dan sarana fisik, di samping memiliki keterkaitan yang sangat kuat dengan kesejahteraan sosial dan kualitas lingkungan juga terhadap proses pertumbuhan kesejateraan masyarakat suatu wilayah atau region. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan indikasi bahwa wilayah yang memiliki kelengkapan system infrastruktur khususnya dalam bidang pendidikan lebih baik biasanya mempunyai tingkat kesejahteraan sosial dan kualitas lingkungan yang lebih baik. Dengan demikian, kesejateraan masyarakat sulit dicapai apabila tidak ada ketersediaan infrastruktur pendidikan yang memadai atau dengan kata lain infrastruktur pendidikan merupakan basik determinant untuk menjadi lebih aktif dan penuh inisiatif. Pemerintah kabupaten Pulau Morotai terlebih khusus pemerintah Kecamatan Morotai Selatan Barat diharapkan agar konsisiten dalam mewujudkan cita-cita mulia dari pendidikan, yakni mencerdaskan anak bangsa Sebagaimana yang dicantumkan dalam Undang-Undang. Karena tidak hanya orang kaya atau yang punya kekuasaan saja yang bisa menikmati pendidikan, tetapi semua anak berhak dan harus mendapatkan pendidikan. Disisi lain, dalam menilai peran pemerintah yang masih terlibat monopoli, otoriter, sentralistis, dan sering melakukan kekerasan struktural dalam ruang pendidikan, sudah seharusnya dikritik dan dikoreksi oleh masyarakat dengan pandangan yang konstruktif. KEY WORDS: Infrastruktur, kesejahteraan sosial, pendidikan.