Implementasi Kebijakan Pemerintah Dalam Perlindungan Satwa Liar Di Kota Bitung - Abdullah, Rexy; Pangemanan, Fanley N; Kumayas, Neni (GOVERNANCE, 2022)
Salah satu yang menjadi kekayaan alam yang paling penting adalah keanekaragaman satwa yang terdapat di bumi ini. Setiap negara di Indonesia masing-masing memiliki keanekaragaman satwa. Indonesia merupakan negara yang terdiri lebih dari 17.000 pulau yang didalam wilayahnya terdapat berbagai macam spesies yang unik dan endemik. Kekayaan alam inilah merupakan salah satu yang paling penting dan dapat menjadi nilai lebih bagi Indonesia untuk dapat mensejahterakan masyarakatnya. Karena dengan keanekaragaman ini bisa dapat membantu pertumbuhan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Kebijakan yang dilakukan pemerintah dalam hal ini Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Seksi I di Kota Bitung dalam perlindungan satwa liar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian didapati BKSDA Seksi 1 Wilayah Bitung dalam melakukan tugas perlindungan satwa langkah sudah melakukan komunikasi melalui sosialisasi kepada masyarakat untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga satwa liar. Serta bekerja sama dengan stack holder terkait untuk menunjang program dari BKSDA. Namun di masa pandemi covid-19, pihak BKSDA lebih aktif memberikan sosialisasi melalui media sosial. Tapi sangat disayangkan banyak dari masyarakat yang bisa mengakses informasi tersebut Â  Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Perlindungan, Satwa Liar