Kinerja Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara Dalam Pembinaan Organisasi Kemasyarakatan Adat (Studi Kasus Di Badan Kesbangpolda) - Mandak, Novriyanto Wartabone; Gosal, Ronny; Monintja, Donald K (GOVERNANCE, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Bagaimana KinerjaÂ  Pemerintah Provinsi Sulawesi UtaraÂ  Dalam Pembinaan Organisasi Kemasyarakatan Adat â€ (Studi Kasus Di Badan Kesbangpolda). Pembinaan ormas yang seyogyanya di laksanakan oleh pemerintah daerah di era otonomi daerah dan pembangunan demokrasi antara lain, kesatu, adanya kesepakatan terhadap nilai nilai dasar, ideologi dan cita cita untuk bersatu menjadi suatu bangsa (Integrasi normatif). kedua, adanya rasa ketergantungan fungsional dan manfaat fungsional yang konkrit dari tiap ormas dengan terintegrasi dalam satu kesatuan (Integrasi fungsional), ketiga, adanya kekuatan dalam menjaga komitmen tiap ormas untuk menciptakan kestabilan dan keteraturan (Integrasj koersif).. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.Â  Dari hasil penelitian menunjukkan Pihak kesbangpolda sendiri dalam proses pembinaan organisasi kemasyarakatan selalu melibatkan tokoh masyarakat, tokoh agama, LSM dan juga generasi muda. Hal ini dikarenakan kesbangpolda dalam pelaksanaan sosialisasi membutuhkan bantuan dari semua elemen masyarakat yang ada, karena pembinaan organisasi kemasyarakatan ini perlu adanya peran aktif dari masyarakat yang ada, agar supaya tujuan dari pembinaan organisasi kemasyarakatan ini dapat berjalan dengan baik Â  Kata Kunci : Kinerja, Pemerintah Provinsi, Pembinaan, Ormas