Sistem Informasi Manajemen Pelatihan Wirausaha Di Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Dan Menengah Kabupaten Minahasa Tenggara - Mandey, Vincen Arthur Henokh; Pangemanan, Sofia E; Sumampow, Ismail (GOVERNANCE, 2022)
Sistem informasi manajemen kerap disingkat dengan SIM yang berasal dari bahasa Inggris yakni management information system. Pengertian SIM adalah system perencanaan bagian dari pengendalian internal dalam bisnis yang terdiri atas pemanfaatan dokumen, manusia, teknologi, serta prosedur dalam akuntansi manajemen Tujuannya adalah memecahkan beragam masalah dalam bisnis yang meliputi layanan, biaya produk, serta strategi bisnis. Keseluruhan sistem ini digunakan dalam rangka menganalisis sistem informasi yang lain pada penerapan aktivitas operasional suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa system informasi menejemen pelatihan wirausaha di dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa Dalam menjalankan SIM kewirausahan sudah terbiang baik mengingat para pegawai Dinas terkait saling berkoordinasi dalam tugas dan pekerjaannya. Masih belum berjalan maksimalnya system informasi majemen kewirausahaan dikarenkan masih banyak masyarakat pelaku UMKM yang belum mendapatkan informasi dan bantuan dari Dinas Kopera, UMKM Minahasa Tenggara. Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen, Pelatihan, Wirausaha