Kinerja Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Utara Dalam Pengendalian Harga Sembako - Thomas, Yuneke; Lumolos, Johny; Waworundeng, Welly (GOVERNANCE, 2022)
Pengendalian harga sembako sangat dibutuhkan untuk kestabilan ekonomi bangsa, dan berdampak bagi kehidupan masyarakat itu sendiri. Oleh sebab itu peran pemerintah menjadi sangat penting. Penelitian kali ini mengenai Kinerja Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Utara dalam Pengendalian Harga Sembako, yang ditinjau dengan konsep kinerjaÂ  yang meliputi masukan, proses, keluaran atau hasil, manfaat, dan dampak. Didapati bahwa masukan, dapat dilihat dari kinerja Diseperindag dalam pengendalian harga sembako dinilai sudah baik. Proses, Diseperindag menunjukkan dalam proses pengendalian dengan berbagai macam program yang telah berlangsung baik, meskipun ada kekurangan dalam beberapa hal. Dalam hal keluaran atau hasil, kinerja dinas sejauh ini dinilai sudah baik. Dalam hal manfaat, kinerja dinas dapat dirasakan oleh masyarakat yang. Kemudian soal dampak dimana sasaran dan tujuan dari kegiatan Dinas Perindustrian dan Perdagangan dalam pengendalian harga sembako dalam melakukan pengendalian harga sembako tentunya sasaran dari pengendalian harga sembako ini untuk masyarakat, yang dimana pemerintah berupaya agar masyarakat tetap mendapatkan harga sembako dengan harga yang sewajarnya, dan untuk tujuan dari pengendalian harga sembako ini untuk mencegah terjadinya inflasi pada harga sembako., yang dimana sembako ini merupakan kebutuhan dari masyarakat yang ada, mencegah terganggunya perekonomian daerah. Kata Kunci : Kinerja, Disperindag, Harga Sembako