Kepemimpinan Perempuan Dalam Pemerintahan Desa Di Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa - Tumiwa, Eunike; Sambiran, Sarah; Monintja, Donald K (GOVERNANCE, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan, menganalisa, dan menginterpretasikan kepemimpinan hukum tua perempuan dalam pemerintahan desa di Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa. Kepemimpinan tidak lepas dari peran seseorang yang memiliki kepiawaian untuk mempengaruhi, mendorong, serta mengarahkan para anggotanya demi tercapainya tujuan dari sebuah organisasi. Di kecamatan Tompaso ada enam Desa dipimpin oleh Perempuan dengan gaya kepemimpinan yang sangat berbeda mulai dari polarisasi pembentukan struktur sampai dengan pola kebijakan pemerintahan yang sangat fenomenal. Kaum perempuan khususnya yang ada di Indonesia untuk bisa berada pada posisi seperti sekarang ini yaitu memiliki hak untuk bisa dipilih sebagai pemimpin, harus melewati berbagai perjuangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil Penelitian menunjukan bawah enam desa di Kecamatan Tompaso memiliki gaya kepemimpinan yang sangat cepat merespon kepentingan rakyatnya dalam pengambilan keputusannya diseimbangkan dengan gaya atau pola hidup dimasyarakat. Serangkaian dinamika ini pun menghasilkan gerakan feminism yang dalam kamus besar Bahasa Indonesia diartikan sebagai â€œserangkaian gerakan sosial, gerakan politik, dan ideologi yang memiliki tujuan yang sama yaitu untuk mendefinisikan, membangun, dan mencapai keseteraan gender di lingkup politik, ekonomi pribadi dan sosial.â€ Hal ini menjelaskan bahwa untuk menjadi seorang pemimpin tentunya bukan hanya menjadi hak atau tanggung jawab dari salah satu gender. Â  Kata Kunci: Kepemimpinan, Perempuan, Pemerintahan, Desa Â 