Strategi Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Dalam Penanganan Permukiman Kumuh di Kecamatan Singkil Kota Manado (Studi Kasus di Kelurahan Kombos Timur) - Ponto, Gabriel Dave; Pangemanan, Sofia E; Kasenda, Ventje (GOVERNANCE, 2022)
Permukiman kumuh masih menjadi tantangan bagi pemerintah kabupaten/kota, karena di sisi lain permukiman kumuh bukan hanya menjadi masalah, tetapi juga salah satu pilar penopang perekonomian perkotaan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui Strategi Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Dalam Penanganan Permukiman Kumuh di Kelurahan Kombos Timur dengan menggunakan konsep Fred R. David yang mengungkapkan ada 3 tahapan dalam penentuan strategi yakni, perumusan strategi, implementasi strategi, evaluasi strategi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dalam menangani permukiman kumuh di Kombos Timur adalah Program Revitalisasi. Revitalisasi adalah peningkatan vitalitas melalui peningkatan kualitas lingkungan yang bertujuan untuk memperbaiki dan mendorong ekonomi kawasan dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada. Kegiatan-kegiatan dalam Program Revitalisasi yakni peningkatan Rumah Tidak Layak Huni, Peningkatan Sarana dan Prasarana Pengelolaan Air Limbah, Penyediaan Sumber Air Minum dan Pengadaan Sistem Distribusinya, Pengelolaan Sampah Rumah Tangga, Pembangunan dan Peningkatan Saluran Drainase Lingkungan, Pembangunan dan peningkatan Jalan Lingkungan, Peningkatan Sarana Prasarana Untuk Penanggulangan Bencana, Penghijauan Lingkungan, Pengadaan Tempat Olahraga. Namun berdasarkan hasil observasi, peneliti menemukan bahwa kegiatan Revitalisasi di kawasan Lingkungan III sudah tidak terawat lagi. Â  Kata Kunci : Strategi, Penanganan, Permukiman Kumuh