Strategi Pemerintah Dalam Mengatasi Stunting Di Kabupaten Kepulauan Sangihe (Studi Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Sangihe) - Salmon, Hayati Sofia; Monintja, Donald K; Kumayas, Neni (GOVERNANCE, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi dari berbagai masalah yang terjadi terkait Stunting di Negara Indonesia serta dari berbagai isu nasional dari permasalahan Stunting di Indonesia dan peneliti tertarik dengan isu nasional serta dengan Program BKKBN dalam pencegahan Stunting dalam peraturan Presiden Tahun 2021 tentang percepatan penurunan Stunting dan melihat bagaimana koordinasi lintas sektor dalam penanganan stunting itu sendiri oleh karena itu peneliti ingin melihat strategi dari pemerintah dan melakukan penelitian di Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe. Tujuan dilakukanlah penelitian ini yaitu untuk mengetahui Bagaimana dan apa Strategi Pemerintah dalam mengatasi Stunting di Kabupaten Kepulauan Sangihe studi dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Sangihe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan wawamcara, Observasi lapangan, dokumentasi. Adapun teori yang di gunakan adalah teori Strategi dari bukunya Sedarmayanti (2014) terdiri dari 3 Indikator yaitu; Penentuan Rencana, Keterlibatan pemimpin puncak, Program jangka Panjang organisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Startegi Pemerintah dalam Pengentasan Stunting di Kabupaten Kepulauan Sangihe sudah baik karena dilihat dari data yang ada dari Dinas Kesehatan dalam hal ini angka stunting yang pertahun menurun dan hal ini sudah baik, selanjutnya keterlibatan pemimpin dalam hal ini selaku pihak lintas sektor yang ada mencakup pihak pemerintah kecamatan bahkan keluarahan hingga ke kampung harus terus di tingkatkan. Yaitu selanjutnya di lihat dari setiap program sebagain program sudah berjalan dengan baik tapi ada sebagian program yang mencakup program dalam hal penggunaan aplikasi yang perlu terus bimbingan dari pihak BKKBN sendiri untuk pelatihan penggunaannya dan lebih baik menyediakan alternatif lain. Kata Kunci : Strategi, Pemerintah, Pencegahan, Stunting, BKKBN