Efektifitas Kinerja Pemerintah Dalam Progam Reaksi Respon Realief Daerah (R3D) Di Kabupaten Minahasa - Rengkuan, Natalia H.M; Liando, Daud M; Monintja, Donald K (GOVERNANCE, 2023)
Efektifitas Kinerja Pemerintah Dalam Program Nawacita Reaksi Respon Realief Daerah (R3D) di Kabupaten Minahasa, adalah salah satu program unggulan pemerintah daerah. Penulis menelitinya dan mendapatkan bahwa komunikasi yang terjadi dalam kantor dinas Kominfo telah dilaksanakan sesuai dengan apa yang ditetapkan, instruksi atau perintah pimpinan terhadap pelaksanaan program pemberdayaan sudah jelas, informasi yang diberikan pimpinan terhadap pegawai pelaksananya sudah jelas serta mudah dipahami oleh staf/pegawai pelaksana, sehingga setiap pelatihan untuk pemberdayaan terlaksana dengan baik dan Efektif. Perbandingan hasil yang dicapai dengan peran serta tenaga kerja, waktu, hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Oleh karena itu disimpulkan bahwa kinerja adalah prestasi kerja atau hasil kerja (output) baik kualitas maupun kuantitas yang dicapai seseorang persatuan periode waktu dalam melaksanakan tugas kerjanya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya . Kata Kunci : Efektifitas, Kinerja Pemerintah, Reaksi Respon Realief Daerah