Kinerja Apartur Sipil Negara Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Pada Era Pandemi Covid-19 Di Kabupaten Kepulauan Sitaro - Baghiu, Feybyanti; Pangemanan, Fanley N; Sampe, Stefanus (GOVERNANCE, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Kinerja Apartur Sipil Negara di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kepulauan Sitaro pada era pandemi covid-19. Kinerja pegawai negeri menjadi isu kebijakan yang semakin strategis, karena perbaikan kinerja, aparatur memiliki implikasi yang luas dalam kehidupan ekonomi politik. Dalam kehidupan ekonomi, perbaikan kinerja aparatur akan bisa mempengaruhi iklim investasi yang amat diperlukan dalam mengakselerasi pembangunan di daerah. Sedangkan dari sisi politik, perbaikan kinerja birokrasi pelayanan publik akan memiliki implikasi luas, terutama untuk memperbaiki tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Tak terkecuali di dinas pencatatan sipil yang memiliki banyak pelayanan bagi masyarakat secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penilaian kualitas publik yang sudah berjalan sesuai harapan masyarakat dalam dimensi ini antara lain Penampilan pegawai dalam melayani dimana Penampilan itu sangat berpengaruh besar dalam proses pelayanan karena penampilan merupakan salah satu unsur yang nanti mendukung untuk memberikan pelayanan, sikap dan penampilan pegawai merupakan kesan pertama bagi pengguna layanan yang dating, Faktor Penghambat yang sering dialami yaitu masih ada beberapa dari masyarakat yang mengeluh dan menganggap kinerja para pemerintahan sering bermalas malasan kemudian Selain faktor penghambat tentunya terdapat faktor pendukung diantaranya yaitu Faktor pendukung agar Karyawan dapat melakukan pelayanan dengan lebih baik lagi itu dengan semangat dari masing-masing pegawai. Kata Kunci : Kinerja, ASN, Dinas Kependudukan, Pandemi