Pemberian bimbingan dari camat kepada pemerintah Desa dan kelurahan di kecamatan Tagulandang, dapat disimpulkan belum maksimal, pemerintah kecamatan terlihat tidak peka mengenai yang terjadi dilapangan, pihak kecamatan hanya ‘menunggu bola’tidak berinisi - Saupa, Agri Marcello; Pioh, Novie R; Pangemanan, Fanley N (GOVERNANCE, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas patroli pihak kepolisian dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kejahatan studi pada Polres Kota Kotamobagu. Kejahatan merupakan problem universal. Tidak ada satu negarapun yang tidak berhadapan dengan masalah ini. Kriminalitas juga sangat meresahkan masyarakat dan menimbulkan kerugian yang sangat banyak bagi individu, masyarakat maupun pemerintah, Tugas Kepolisian yang dinilai paling efektif pada terjadinya kejahatan dalam penanggulangan dan pengungkapan suatu tindak kejahatan adalah tugas preventif, karena cakupan tugasnya yang sangat luas dan dirumuskan dengan kata-kata boleh berbuat apa saja asal keamanan terpelihara dan tidak melanggar hukum itu sendiri. Preventif itu sendiri dilakukan dengan 4 kegiatan pokok yaitu : mengatur, menjaga, mengawal dan patroli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa Peranan Polisi dalam mencegah dan menanggulangi kejahatan adalah sebagai pengemban fungsi preventif yaitu mencegah agar peluang terjadinya kejahatan semakin sempit dan juga sebagai pengemban fungsi represif yaitu mengungkap tindak kejahatan dan menindak pelaku kejahatan. Sementara tanggung jawab Polisi adalah menciptakan keamanan dan ketentraman bagi masyarakat dengan menegakkan hukum serta memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat. Kata Kunci: Efektivitas, Patroli, Kepolisian, Pencegahan Kejahatan