Kinerja Pemerintah Dalam Pengembangan Guru Tenaga Pendidikan Di Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa Selatan - Regar, Fillys; Waworundeng, Welly; Pangemanan, Sofia E (GOVERNANCE, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peran pemerintah dalam Pengembangan Guru Tenaga Kependidikan Kabupaten Minahasa Selatan. Pendidikan memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap kemajuan suatu bangsa, dan merupakan wahana dalam menerjemahkan pesan-pesan kontribusi serta sarana dalam membangun watak bangsa. Masyarakat yang cerdasakan memberi nuansa kehidupan yang cerdas pula, dan secara progresif akan membentuk kemandirianKeberhasilan Pendidikan tidak terlepas dari sumber daya manusianya dalam hal ini tenaga pendidik.Pengembangan profesi guru hanya bisa tercapai jika didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai dan efektif untuk kegiatan pendukung kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Dalam pelaksanaaan peningkatan ketenagakerjaan guru SMP di Kabupaten Minahasa Selatan Dinas Pendidikan dalam mengutamakan kepentingan tenaga pendidik untuk melakukan peningkatan dapat dilihat dari upaya dinas pendidikan dalam memberikan pemahaman bagi para tenaga pendidik terkait penerapan kurikulum sekolah merdeka, dimana kurikulum ini mengutamakan dan memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada. Dalam hal ini proses penerapan kurikulum yang dijalankan oleh setiap guru khususnya pada setiap SMP yang ada di Kabupaten Minahasa Selatan tidak terlepas dari upaya Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa Selatan. Kata Kunci: Kinerja, Pemerintah, Guru, Pendidikan