Koordinasi Forum Pimpinan Dalam Keamanan Dan Ketertiban Masyarakat Di Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan - Timbuleng, Enjel; Pangemanan, Sofia E; Waworundeng, Welly (GOVERNANCE, 2023)
Koordinasi merupakan salah satu tugas forum pimpinan kecamatan yang mesti dilaksanakan dengan melibatkan berbagai pihak yang terlibat, dan juga sampai pada tingkat kelurahan, dalam hal menangani keamanan dan ketertiban masyarakat. Koordinasi yang dilakukan oleh forum pimpinan kecamatan bertujuan untuk menciptakan dan memelihara efektivitas lembaga-lembaga yang menjadi unit forum pimpinan kecamatan sehingga kegiatan menangani keamanan dan ketertiban masyarakat dapat tercipta dan dapat berjalan efektif. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui koordinasi forum pimpinan dalam keamanan dan ketertiban masyarakat di Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang akan di lakukan adalah melalui observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak kecamatan melakukan koordinasi atau pertemuan dengan pihak keamanan agar dapat merencanakan atau mempersiapkan agenda patroli serta sosialisasi untuk para kepala desa agar dapat menjaga keamanan serta ketertiban kampung mereka masing-masing dan koordinasi ini dilakukan secara rutin oleh pihak pemerintah dan juga pihak keamanan Kata Kunci: Koordinasi, Forum Pimpinan, Keamanan dan Ketertiban