Kinerja Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Minahasa Tenggara Dalam Pemeliharaan Infrastruktur Jalan - Tampomury , Ayuni; Pangemanan, Sofia E; Pangemanan, Fanley N (GOVERNANCE, 2023)
Infrastruktur adalah sarana yang terkait langsung dengan kehidupan masyarakat dan memiliki peranan penting sebagai salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi dan pembangunan. Pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur mempunyai peranan vital dalam mewujudkan pemenuhan hak pada rakyat seperti pangan, sandang, papan, kesehatan, pendidikan, dan lain-lain. Salah satu upaya pemerintah dalam mensejahterakan masyarakat adalah dengan menyediakan Sarana dan Prasarana infrastruktur jalan guna mempermudah aksebilitas antar wilayah. Penelitian ini mencoba melihat dan menguraikan kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Minahasa Tenggara dalam pemeliharaan infrastruktur jalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali lebih dalam mengenai kinerja organisasi ini sebagai perpanjangan tangan pemerintah daerah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Minahasa Tenggara dalam Pemeliharaan infrastruktur jalan belum sepenuhnya berhasil karena hasilnya belum sesuai dengan harapan masyarakat. Kata Kunci: Kinerja, Pemerintah Daerah, Infrastruktur Jalan