Peran Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi dalam Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah Minyak Kelapa di Kabupaten Minahasa Tenggara - Pitoy, Easter Laura; Sambiran, Sarah; Monintja, Donald K (GOVERNANCE, 2023)
Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia memegang peranan yang sangat penting bagi perekonomian saat ini. Terdapat berbagai macam jenis Usaha Kecil Menengah yang tersebar diseluruh daerah di Indonesia. Dilihat dari fungsi pemerintah yang didalamnya terdapat fungsi pemberdayaan, sudah selayaknya pemerintah memberikan dukungan, motivasi, serta memberdayakan para pelaku usaha rumahan tersebut. Pemerintah memberikan ruang bagi para pelaku usaha yang ada untuk mengembangkan usahanya dengan cara melakukan pembinaan dan pendampingan yang bisa mendorong para pelaku usaha untuk terus mengembangkan produk usahanya. Menurut Peraturan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Perlindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah, disebutkan bahwa pemerintah perlu untuk memberdayakan para pelaku usaha salah satunya dengan bentuk fasilitas. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pencapaian tujuan oleh Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi terkait dengan pemberdayaan kepada pelaku usaha di Kabupaten Minahasa Tenggara khususnya tempat produksi minyak kelapa di Desa Tolombukan sudah berjalan dengan baik, namun dalam pelaksanaannya tentunya memiliki hambatan yakni ketidaksiapan dari pelaku usaha itu sendiri dalam menyediakan bahan yang dibutuhkan oleh Dinas Kesehatan untuk melakukan supervisi. Pemerintah membantu pelaku usaha dengan cara memberikan bantuan berupa fasilitas yang dibutuhkan oleh pelaku usaha seperti alat cukur, mengikutsertakan pelaku usaha dalam pameran terkait dengan UKM agar semakin banyak orang yang mengetahui produk usaha minyak kelapa di Kabupaten Minahasa Tenggara. Kata Kunci: Peran, Disperindagkop, Pemberdayaan, UKM, Minyak Kelapa