Upaya Pemerintah Desa Dalam Penyediaan Air Bersih (Studi Di Desa Munte Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara) - Noho, Fardila; Pangemanan, Sofia; Monintja, Donald (GOVERNANCE, 2026)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui bagaimana Upaya Pemerintah Dalam Penyediaan Air Bersih di Desa Munte Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara. masih terbatasnya akses air bersih yang layak di wilayah pedesaan, khususnya di Desa Munte, yang dipengaruhi oleh kondisi geografis perbukitan dan pesisir, keterbatasan sumber air, serta kapasitas infrastruktur yang belum sepenuhnya memadai. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang melibatkan pemerintah desa, Badan Permusyawaratan Desa, serta tokoh masyarakat sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Munte telah melakukan berbagai upaya dalam penyediaan air bersih, antara lain melalui pemetaan dan pemanfaatan sumber mata air, pembangunan dan rehabilitasi sarana prasarana seperti sumur bor, jaringan perpipaan, bak penampungan, serta penyediaan titik-titik keran air bagi masyarakat. Selain itu, pemerintah desa juga menyusun kebijakan berupa Peraturan Desa terkait pengelolaan air bersih dan mengalokasikan Dana Desa untuk mendukung keberlanjutan program tersebut dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Namun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi sejumlah kendala, seperti keterbatasan anggaran, belum optimalnya perencanaan dan pemeliharaan infrastruktur, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam tahap perencanaan dan pengawasan. Secara keseluruhan, upaya Pemerintah Desa Munte telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan akses air bersih, tetapi masih memerlukan penguatan pendanaan, penambahan sumber air, serta peningkatan koordinasi dan kolaborasi lintas pihak agar penyediaan air bersih dapat merata, berkelanjutan, dan mampu memenuhi kebutuhan seluruh masyarakat desa. Kata Kunci: Upaya, Pemerintah Desa, Air Bersih